Seiring perkembangan zaman saat ini sudah banyak kreasi-kreasi dari beberapa UMKM di berbagai daerah yang berinovasi menciptakan beberapa produk-produk olahan dari bahan-bahan yang tak pernah terduga sebelumnya. Namun dengan terobosan ini beberpa UMKM di daerah dapat merasakan efek positif dan mendapatkan keuntungan mulai dari pemasaran yang lancar, mengembangkan nama UMKM ke berbagai daerah, hingga proses jual beli di media elektronik pun kini sudah banyak dijajahi oleh UMKM. 

Latar belakang memilih produk ini karena produknya yang unik dan langka, berasal dari tulang ayam yang cocok untuk dijadikan camilan dirumah yaitu kerupuk tulang ayam. Dan memiliki rasa yang sangat lezat dan gurih. Selain itu, kerupuk tulang ayam juga memiliki harga yang terjangkau yaitu Rp. 10.000/pcs yang dirasa cocok dengan kantong mahasiswa dan pelajar.

Tulang ayam sendiri merupakan salah satu limbah padat yang dapat dimanfaatkan sebagai tepung tulang yang kaya akan kalsium (Ca) dan fosfat (PO4). Tulang ayam terdiri dari senyawa organik maupun senyawa anorganik yang memiliki banyak manfaat.

Visi dan Misi dari latar belakang produk UMKM ini adalah,

Visi : mengurangi limbah tulang ayam yang tak terpakai agar bisa diolah menjadi camilan yang bisa bernilai ekonomis.

Misi : memproses dan membersihkan tulang ayam, mengolah tulang ayam menjadi campuran adonan krupuk, mencetak adonan kerupuk lalu dikeringkan, terus dikemas semenarik mungkin lalu dipasarkan.

Kekurangan dari produk UMKM ini yaitu, kurang nya varian rasa yang dimiliki oleh kerupuk tulang ayam, dan pemasaran produk yang belum begitu pesat.

Dengan penjelasan diatas, penulis memilih ini sebagai bahan tulisan/latar belakang dari produk UMKM Kerupuk Tulang Ayam.