JANGAN LANGSUNG DIBUANG, TULANG AYAM BISA DIMANFAATKAN MENJADI KERUPUK, GIMANA CARANYA YA?
Agar bisadimanfaatkan dengan baik, kini tulang ayam sudah di bisa dimodifikasi dengan cara dibuat kerupuk.
Awalnya,
tulang ayam dibeli dari penjual ayam fillet yang ada di pasar-pasar
tradisional, biasanya mereka menjual tulang ayam nya itu dengan hitungan per
ekor. Setelah itu tulang ayam dicuci guna menghilangkan bau amis. Setelah
bersih, tulang ayam akan melewati proses pemrestoan, tujuan tulang ayam dipresto
itu agar tulang ayam lunak dan memudahkan pada proses penggilingan. Setelah
tulang ayam selesai digiling, selanjutnya tulang ayam yang sudah halus dicampur
dengan bahan-bahan lain, seperti tepung tapioka, bawang putih, garam, penyedap
rasa, dan air kaldu lalu diaduk merata semua bahannya.
Setelah
menjadi adonan yang tercampur rata dan halus, selanjutnya adonan dibentuk
sesuai selera, guna memudahkan dalam proses pengukusan.
Proses
pengukusan selesai, maka masuk ke tahap selanjutnya, yaitu penjemuran. Penjemuran
dilakukan secara manual, atau hanya memanfaatkan sinar matahari saja. Maka dari
itu dalam proses penjemuran, sangat mengandalkan panas matahari. Proses
penjemuran dilakukan selama 5 hari, dengan 2 hari pertama itu, adonan masuk ke
tahap pengirisan, dan setelah diiris dilanjut penjemuran kembali selama 3 hari.
Proses
yang terakhir adalah penggorengan, kerupuk digoreng menggunakan minyak yang
berkualitas, agar menghasilkan kerupuk yang renyah dan tidak mudah tengik.
0 Komentar